当前位置: 首页 > 招生就业 > 工作简讯 > 正文

2015年说课大赛活动

【发布日期:2015年10月27日 16:32 | 作者: 】

说课大赛活动

活动主题:开讲了,音乐系说课大赛

活动时间:2015年10月27号

活动地点:唐山师范学院音乐系系楼82133教室

活动对象:音乐系全体学生

参赛评委:鲁芳,湛洋等老师担任评委

活动背景:为提高教学技能,营造良好的学习氛围,给学生们提供一个锻炼的平台,能够顺利通过考取教师资格证中的面试环节,我系特举办了说课大赛的活动,增加学生的自信,为以后就业打好基础。

活动要求:

1说课不等于读课,上课,参赛的同学务必要认真做好教案。应该详略得当,突出重点。

2每位参赛者比赛时间为五到八分钟,参赛同学自备说课材料,进行比赛。

3要在学习与交流中,发现不足,要有自信,教态要好,积累经验,取长补短。

活动过程:

1.主持人开场,

介绍评委,嘉宾,及其选手情况,表明本次比赛赛制并宣布开始。活动一开始,所有人员手机调为静音或关机,不得由前门进出,不得大声喧哗。

2.比赛正式开始,

按顺序有请选手进行说课。

3.所有选手说课完毕,主持人总结比赛。

5.评委点评选手比赛情况。

6.主持人宣布活动结束并感谢各位到来。

活动总结:

参赛选手们用简介的语言,讲了一堂丰富多彩的课。即使看出有些选手的准备不是很充分,说的不是太顺,表现有些紧张,而且有的态度也不够端正。但是他们能够上台演讲就是值得鼓励的,就是最棒的。评委们都是本着公平公正的原则,对每位选手进行仔细的分析。

本次说课大赛我们有目共睹的是,大多数参赛选手说课时都能做出明确目标,重点突出,语言规范清楚,教学思路比较清晰。

这次活动让同学们了解到:

1、说课不是简单的教学过程,它包括对教材的分析和处理,说教手段和教学程序。而且每一部分要求都是很好的。要针对课程的重点和难点。因此说课的重点应该是说清楚教什么,为什么要这么教。

2、语言应用方面:说课的成败与否,很大程度取决于说课人的语言应用方面。这里的语言包括口头语言和肢体语言。站在讲台上,就是一名演讲者,将口头语言与肢体语言有机的结合运用是一个讲演者成功演讲的必要条件。

通过说课比赛,大家意识到了自身的不足和有待加强的方面,也给未来的学习指名方向。我们更要努力的去学习新的教育教学理论。只有这样才能在以后的道路上不断进步,成为一个永思进取的人。能够顺利考取教师资格证。也希望学校能够更多地为同学们创造锻炼自己、展示自我的平台。