音乐系举办实习观摩活动

【发布日期:2020年10月20日 17:23 | 作者: 】

音乐系举办实习观摩活动

本学期由于受疫情的影响,音乐系2017级音乐学、2019专接本全体学生在校内实习。为增强实习工作的实效性和针对性,音乐系千方百计创造条件,利用各种教学资源为实习生进行指导。于2020年10月19日,在第九阶梯教室,举行了线上线下相结合的实习观摩活动。

本次实习观摩活动由唐山市第四十五中学与唐山师范学院音乐系采用直播形式进行,这是一次新的实习模式的探索与尝试。利用网络连线进入到唐山市第四十五中学周虹老师的音乐综合课堂。周虹老师的课程讲解内容丰富、形式新颖,课堂组织有序,展现了一堂精彩的初中音乐课程。课后采用互动环节与观摩的音乐系学生连线进行交流。就如何上好一堂中学音乐课程等内容进行了精彩的讲解和热烈的讨论。参与现场观摩的音乐系同学面对这种利用网络进入中学课堂的形式表现出极大地热情,积极思考、踊跃发言。现场气氛热烈,达到了良好的效果。

此次的实习观摩活动,学生们受益匪浅,感受到作为教师要具备丰富的专业知识,应学会与学生交流,而不仅是独白,课堂上要与学生多互动交流,具有亲和力和较强的沟通、组织能力。特别是教师在课堂遇到“意外”、复杂问题时能够急中生智,解决问题,学会利用各种渠道,储备丰富的教学经验,为以后从事教师工作打下良好基础。