音乐系张迎芬​线上教学工作纪实

【发布日期:2020年03月20日 11:13 | 作者: 】

音乐系张迎芬线上教学工作纪实

2020年注定是不平凡的一年。一场疫情把我们师生都困在了家里。受疫情影响,我校推迟了学生返校,采取“停课不停学”的方式,在网上进行授课教学。我也由此变成了“教师女主播”。面对疫情,我积极备战,坦然面对。对于新的教学模式,我必须进行大胆的尝试,经过几周的摸索,有点心得与大家分享。

一、课前准备。(充分准备、理性分析)

这学期我担任手风琴、流行音乐、教师技能培训、钢琴、乐理视唱练耳等课程,每周17节课。面对这样的教学任务,首先进行课程分类,共分为理论课、实践课和技能课。手风琴、钢琴是技能课,流行音乐欣赏、乐理视唱练耳是理论课、教师技能培训是实践课。面对课程的实际困难,我提前查阅了央音在线、学堂在线、学习通、超星尔雅等网站学习平台的课程信息,结合使用教材,分析比对视频课程教学效果,确定教学视频。为加强学习效果,采取视频教学与在线直播进行、录播等方式,提高了学生学习兴趣。

其次,教学手段与方法的灵活选用。技能课需要实际操作的。但是面临着实际困难,我创出了“无琴练琴法”,因为手风琴课在师生均没有琴的情况下,我充分利用了网上资源,把手风琴鉴赏与手风琴理论、视唱练耳学习相结合的方法,让从没有上过手风琴课的18级学生能够通过视频认识手风琴类型、结构、贝司的排列,以及记谱法等理论知识,通过微信群发送乐谱,读懂乐谱,并进行视唱练耳,节奏节拍的训练,指法的训练,通过视频回课进行评析讲解,为学生回校后的技能训练打下了良好的基础。

流行音乐欣赏课是我最享受的理论课程,每到上课时,我会提前半小时进入会议室,通过微信发布会议号邀请同学进群,等待的同时,播放着CD音乐,享受午后时光等待着学生的一声声“老师好”,课上通过腾讯视频、微信、学习通进行有效的讲解与知识的传授使得学生特别开心上这节课,并说:老师,我好久没出去了,上这节课,好像来到了咖啡馆,播放着古老的音乐,静静的欣赏着带着淡淡忧伤的blus,很有意境。”“老师我带着我姐和外甥一起听了您的课,感觉好极了”上完课学生很开心的和老师再见!我总是微笑着和学生再见,等每一个学生离开会议室再离开。线上教学使师生之间距离更近了,像朋友一样的交流。

教师技能课,我采用理论与实践相结合的方式。教会学生使用新的教学媒体,培养新一代的教师主播。通过腾讯会议聊天室这个功能把每个人的意见都写在聊天室内,便于讲课的同学进行课后总结。互动过程也可以在云端进行完成。取得了较好的效果。

二、课堂管理(严格制度、科学指导)

1.严格签到制度。技能课人少,我就采用在微信群里点名。一句:“孩子们在吗?”“在、在……”简短的答到方式几秒钟完成.理论课人多、班多,就采用班长负责制,请假制、与导员结合制,保证每一节课的学生的人数。

2.灵活的课程互动。技能课采用视频回课的方式,我来说学生来做的方式,进行有效的练习。理论课采用提问的方式、讨论的方式,我来问你来答、大家都来说一说。实践课采用学生问大家答的方式进行有效的教学互动。

三、课后反思(用心反思、保证质量)

相比较传统的课堂教学,线上教学具有着新鲜、独特的、不受空间影响等优势,它激发了学生自主学习的能力,在教师的启发引导下让学生主动发现问题,并能及时与教师进行研讨,大大的提高了学习效果,也有利于大学生自我管理能力的培养。利用新科技让我们的头脑更加灵活,让我们的学生知识体系更加丰富、更加多元化。但同时也存在着线上不能解决的实际问题,比如乐器的实际操作。

线上教学为我们打开了一扇窗,期待着线上与线下的完美结合。

在教学工作之余,我兼任着音乐系教务办主任,在教学主任的领导下,能够认真工作,做好音乐系开学前的线上教学准备工作,每天带领教务员汇总线上教学工作,及时总结并汇报;按照惯例积极开展教学管理工作,及时对教学文件进行查看、存档。