众志成城战“疫”情

【发布日期:2020年03月16日 11:09 | 作者: 】

众志成城战“疫”情

——音乐系器乐教研室线上教学工作纪实

面对新冠疫情的严峻形式,为最大程度减少延迟开学带来的影响,认真贯彻落实教育部、省教育厅和唐山师范学院“停课不停教、停课不停学”开展线上教学的部署,根据音乐系下发的2020春季延期开学期间线上课程教学方案,器乐教研室每位教师面对新的挑战转变教学观念,积极面对各种困难,利用互联网思维,合理尝试多种教学方式,灵活调整学习内容,指导学生开展学习和自主学习,保证教学效果有效、优质。

从2月9日接到教务处下发的疫情期间教学工作安排开始,器乐教研室主任何巍老师布置每位老师开始着手与所教授课程的学生联系,了解学生实际情况,发挥教研室的智慧,一起研究讨论新学期教学内容的特点,研究教学方法,在网上捜集下载电子课本、教师用书、讲课视频等资源,认真备课。针对有些学生没有课本,没有琴的情况展开讨论,研究解决办法。另外大家集体学习讨论网络直播的方法,互相请教、互相交流,发现问题及时学习,在开学前解决困难。

湛洋老师作为系科研秘书在负责全系毕业设计工作,保证全系师生论文工作顺利有序地进行的同时积极响应线上教学工作安排,翻看大量现有网络课程,感觉与自己所用教材、教学进度和授课重点内容不够贴切,决定自己录课。因为学生不在学校,手里没有教材,课上有大量对谱例的讲解就变得很不直观,她只能把讲课的音频录下来,再与现有民歌的音频剪辑在一起,最后根据剪辑好的音频把课件录屏与音频合并。往要完成一个十几分钟的讲课视频就需要两个多小时的准备。但是面对“疫情”,为了让学生在家也能体会到坐在教室上课的效果。湛洋老师边录课边建课,从学校下发文件开始至2月24日开学前,基本完成了前四周课程的录制。

器乐教研室教师在教学中启用多个网络平台保障信息通畅,运用多种网络工具向学生直播授课,保证每节课每个学生都到位,每节课都是优质课。器乐教研室教师主要依托学习通网络教育平台向学生开展同步教学和辅导工作,并预留相应的练习和作业,学生通过班级学习通签到、学习、上传作业并由教师在线査阅批改,也就是说按照"教学—指导—作业—检验—答疑"的流程进行工作。同时通过QQ会议、QQ课堂、微信平台作为辅助讲解工具,指导学生对知识点的把握,加强师生间的密切联系,确保第一时间掌握学生动态。还通过与班主任及时沟通、运用移动通信电话直接联系学生等方式,保证学生能按时完成学习任务。

张迎芬老师作为音乐系教务办主任,除了承担正常的教学任务外,每天带领教务员汇总线上教学情况,积极开展教学管理工作。疫情期间,她响应工会号召积极献血,时刻履行一名党员的职责。本学期她担任手风琴、流行音乐、教师技能培训、钢琴四门课程。流行音乐欣赏课是她最享受的理论课程,她每到上课时就会提前半小时进入会议室,播放布鲁斯音乐,享受午后时光等待着学生的一声声“老师好”,课上通过腾讯视频、微信、学习通进行有效的讲解与知识的传授使得学生特别开心上这节课,并说:老师,我好久没出去了,上这节课,好像来到了咖啡馆,播放着古老的音乐,静静的欣赏着带着淡淡忧伤的blus,很有意境。”“老师我带着我姐和外甥一起听了您的课,感觉好极了”上完课学生很开心的和老师再见!她总是微笑着和学生再见,等每一个学生离开会议室她再离开。

经过一段的线上教学,在教研室主任的主持下针对线上教学实施效果进行评估总结,每位教师都发表了个人的教学感想、教学实施和教学心得,与大家共同讨论和分享。大家认为线上教学既有优势也有弊端:

优势:

1、线上教学视频课回放,方便学生记笔记和回顾难懂的问题。

2、线上教学可以突破时间和空间的限制,学生可以利用碎片时间重新学习上课没有掌握的知识。

3、线上教学可以更好的锻炼学生的自主学习能力。

4、线上课对于教师要求会更高,教师语言需要更规范,知识点要更突出,与多媒体的结合更加紧密。

缺点:

1、线上课和学生互动不方便。

2、线上课学生之间探讨所学内容不方便。

3、线上课教师与学生的情感的交流与互动不如线下课更直接。

经过多方面的学习、准备、研讨、交流,目前器乐教研室所有教师线上教学教研活动开展顺利,学生反馈良好。下一阶段,各位教师依然不忘初心,以积极热情的态度,保障教学任务的顺利完成。