开学第一课 古筝合奏《听我说谢谢你》

【发布日期:2020年02月28日 11:07 | 作者: 】

开学第一课 古筝合奏《听我说谢谢你》

----音乐系青年教师曹皓宇工作纪实

2020年的冬天,我们经历了不一样的寒假。因疫情在家的日子,让人们对生命有了更深的体会和领悟,对在抗疫一线的白衣天使们燃起敬畏之情。因此,在学校通知“停课不停学”,线上授课之时,曹皓宇老师开始上网搜集大量与疫情相关专业资料,为自己精心设计的开学第一课做准备,经过大量查阅和筛选,结合当前疫情,针对学生的专业技术能力,选取歌曲《听我说谢谢你》,改编为适合民族乐器---古筝表现特性的作品。改编完成后,逐句分段为学生们讲解和分声部做示范性演奏。完美的贯彻“停课不停学、停课不停练”主题思想,以不同常规的教学形式迎接开学第一课。

一、教学设计:

在了解原曲《听我说谢谢你》的主题思想基础上,进行二度创作,改编乐曲的表达形式并编配声部。合奏既要体现古筝这件民族器乐的调式调性特点,又要与本专业学生实际水平相结合,让学生更容易掌握演奏技巧与情感的把握;因疫情特殊性,要求师生线上直播演奏时要具备对乐曲节奏的精准、音准细节的极高把控。所有教学设计完成,开始指导学生进行开学第一课的训练。

二、教学活动过程:

利用2月24—26日三天的时间,让学生们利用手机钉钉APP软件,进行实践操作,练习乐曲同时,兼顾课程主题思想的展示,师生以直播的形式演奏《听我说谢谢你》,参与的学生为音乐学四个年级的本科在校生。同学们通过排练、纠错、朗诵歌词等形式,对疫情的严峻形式有了更深入的了解,对医护工作者的敬畏之心油然而生。

送给你小心心/送你花一朵/你在我生命中/太多的感动/你是我的天使/一路指引我/无论岁月变幻/爱你唱成歌/听我说谢谢你/因为有你 温暖了四季/谢谢你 感谢有你/世界更美丽/我要谢谢你/因为有你/爱常在心底/谢谢你/感谢有你/把幸福传递。

“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。白衣天使是最美逆行者,他们舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用强大的责任心守护着每一个病人的生命安全,愿逆行者平安归来!

三、教学效果:

学生们在曹皓宇老师的倡议和指导下,积极参与本次课程录制及后期制作,利用不同于常规的线上教学形式,第一次挑战直播授课,既充分调动了学生的积极性、增强了学生的感恩之心,又极大地提高了学生之间演奏的配合能力,取得了意想不到的效果。这种激发式教学手段,使得学生们能运用所学知识,发现问题、提出自己的见解,并能根据自身的专业水平和能力解决问题,自主学习能力得到提高。本次线上直播开学第一课内容被中国古筝网报道,并获得网友一致好评。使学生们更深刻地感悟到爱国、敬业是我们社会主义核心价值观,当代大学生是国家建设的栋梁,是祖国未来发展的希望。

通过这次不同以往主题形式的开学第一课,将当代大学生思想政治与音乐技能课相结合的实际情况出发,结合实际教学内容使学生们逐步培养起自己崇高的思想道德修养、阳光健康的身心素质,能够承担起时代与民族富强的神圣职责与庄严使命。坚持以爱国主义为核心的民族精神,尊重自己的职业,培育强烈的责任心与使命感。爱岗、尽责、专注、钻研和奉献是每个人的基本素养。