抗“疫”路上 师生同行

【发布日期:2020年03月26日 11:01 | 作者: 】

抗“疫”路上 师生同行

----音乐系理论教研室线上教学工作纪实

2020的春天,“新冠疫情”使得各类学校的开学日期一拖再拖。根据学校和系的安排,理论教研室教师的线上教学已经进行四周的时间。全体教师在网络平台的选择、教学方法的制定、每门课程的学习流程等都做了详细的安排。线上授课学生的出勤情况、课堂学习效果、课程如何设计等等都是新的挑战。理论教研室教师们在教研主任孙宪伟老师的带领下,不断转变教学观念,引导加强教师间的学习交流。通过教学实施和学生反馈,已圆满地完成前4周所有课程的线上教学任务。

一、高度重视认真谋划,做好前期准备工作。

1、从2月11日接到学习和系里的关于延期开学期间教师线上教学相关工作要求开始,理论教研室就开始组织本教师研读和学习学校下发的《线上教学教学工作预案》《延期开学期间教师线上教学相关要求及操作手册》《延期开学期间学生线上学习相关要求及操作手册》《泛雅网络平台使用手册教师篇》等文件。

教研室视频研讨会结束后每位教师按照课程教学大纲、教学安排认真准备本课程的教学内容。通过细致准备,每位教师都期上交《2020春季延期开学期间线上课程教学方案》。2月12号,教研室全体五位老师进行学习通、腾讯会议、钉钉视频会议等线上教学平台操作程序的自我线上培训。老师们根据所教授专业课程特点,着手线上课程的平台选择,建立班级,设备调试。教研主任督促教师第一课一定要按时开课,执行培养方案和课表计划。老师们都已经建立好教学平台,所有学生都已加入课程群。

二、加强教研活动,同心协力完成线上教学任务

1通过预判,开学第一天可能会出现网络卡顿、系统崩溃的现象,选择了学习通、雨课堂的老师均在线做了课程方案,并有备选平台的预案。直播、录播、QQ视频、腾讯会议、QQ群、微信群等多平台应用,如果一个平台出现网络问题,马上转到另外的平台。确保线上教学的顺利进行。老师们同时准备了腾讯会议、钉钉课程平台,结合QQ群和微信群,既能实时了解学生出勤情况,也能在网络不畅时,通过常用通讯工具及时分享授课视频和接收学生提问。

第一周结束后,孙宪伟主任召集教研室视频会议,了解每位老师的授课情况,并展开讨论。老师们集体分析授课中存在的问题,查找问题根源,共同研究解决方案,分享各自的体会和经验。通过召开教研室视频会议,教师的心结豁然打开,互相取场补短,使得教研室的教学进行的顺风顺水。在教研室主任的带领下,每周进行一次集体视频会议,展开线上教研活动。老师们互相学习,热心交流,形成了良好的教研氛围。目前教师上课顺畅,教师们在网络授课中也不断摸索,积累经验。

截止目前,已进行了一个月整整四周的网络授课,老师们通过集体努力已完全适应线上教学形式。为了保证好的教学效果,充分利用多种教学平台和形式,综合运用,以保证教学质量和教学运行的稳定。