同心协力 转变观念 不断探索

【发布日期:2020年03月27日 10:57 | 作者: 】

同心协力转变观念 不断探索

---钢琴教研室线上教学工作纪实

由于新冠疫情的影响,我国各类学校目前均采用线上的形式进行教学。我系钢琴教研室教师的线上教学已经进行四周的时间。全体教师根据自己所教课程的特点,选用了不同的平台和教学方法,及时转变教学观念,克服困难、不断探索,已圆满地完成前4周所有课程的线上教学任务。

一、前期准备工作。

根据学院和系里关于延期开学期间教师线上教学相关工作要求,钢琴教研室组织本教师研读和学习学校下发的《线上教学教学工作预案》《延期开学期间教师线上教学相关要求及操作手册》《延期开学期间学生线上学习相关要求及操作手册》《泛雅网络平台使用手册教师篇》等文件。

在经过全体教研室教师的讨论后,每位教师按照课程教学大纲、教学安排认真准备本课程的教学内容。通过细致准备,每位教师都期上交《2020春季延期开学期间线上课程教学方案》。教研室全体16位老师进行学习通、腾讯会议、钉钉视频会议等线上教学平台操作程序的自我线上培训。老师们根据所教授专业课程特点,着手线上课程的平台选择,建立班级,设备调试。所有学生都已加入课程群。

二、同心协力完成线上教学任务

老师们集思广益,互相帮助,互相借鉴,选取了腾讯会议直播、腾讯课堂直播、QQ视频、QQ群、微信群、微信视频、钉钉课程等多平台进行教学,如果一个平台出现网络问题,马上转到另外的平台。确保线上教学的顺利进行。

每天全体教研室教师在保证教学的基础上,及时上交自己的线上教学情况供学校了解、监督。老师们互相学习,热心交流,形成了良好的教研氛围。目前教师上课顺畅,教师们在网络授课中也不断摸索,积累经验。

学生刘雨萱没有琴,陈曦老师建议她自己画个大点的键盘,研究指法读谱,要是经济允许就先买个手卷钢琴。她自己画了个键盘,每周就按照进度哼唱曲调在画的键盘上研究指法读谱,把曲子练了下来,手卷钢琴到货立刻上手就能弹出来。

在前四周的网络授课过程中,老师们通过集体努力已完全适应线上教学形式。为了保证好的教学效果,充分利用多种教学平台和形式,综合运用,以保证教学质量和教学工作的稳定。