唐山师范学院音乐系三下乡“共话家国情,筑梦十九大”实践活动总结

【发布日期:2018年07月16日 18:38 | 作者: 】

2018年7月15日至7月21日,唐山师范学院音乐系的师生前往唐山乐亭马头营镇雷达营部队进行三下乡暑期社会实践活动。本次活动重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告。本次社会实践活动由校团委李冰老师带队,武装部部长刘建宏老师,音乐系党总支檀艳书记,团总支马骏书记莅临指导。

本次社会实践活动共分为五个部分:第一部分,民主讨论阶段,主要任务:确定活动方向,时间,目的地;第二部分,对本次活动进行周密的策划,经不少于四次的讨论与修改后,最终定稿;第三部分,筹备与启程,购买所需物资,大巴车租赁,举行筹备大会,宣读注意事项,调整成员心态,保证活动的顺利进行;第四部分,实践阶段,本阶段又分为十九大宣讲与庆八一慰问演出两大板块;第五部分,回程以及后期工作的处理。

一:民主讨论

由校团委李冰老师,武装部部长刘建宏老师,音乐系党总支檀艳书记,团总支马骏书记组织会议,为三下乡活动确立方向,制定活动目标。经过会议讨论及学生意见征集,最终确定活动主题,活动目标。

二:统筹策划

由学生代表组织会议,商讨活动细节。第一次会议的参会同学中,有党总支代表,团总支代表,学生会代表及普通同学代表,保证了会议的公平公正,同学们就活动策划方案及特色内容等方面展开了热烈的讨论。全体参与活动的同学参与了第四次会议,会议内容包含:宣读策划案,对策划案提出疑问,分配任务事项等。

三:筹备阶段

组织会议,宣读注意事项,调整成员心态,稳定成员情绪。由男生采购往返程所需的瓶装水等物资。

四:实践部分

对本次“共话家国情,筑梦十九大”活动,部队官兵也倾注了和队员们一样多的热情,场地布置基本都是由部队军官完成的。据了解,为了迎接唐山师范学院师生们的到来,他们利用训练之余的时间排练节目,节目形式多样,涉及舞蹈,声乐,小品等。

为保证宣讲的可行性与趣味性,唐山师范学院师生研究设计了“击鼓传花”的互动形式,首先由主持人带来一场关于十九大的理论演讲,为后期的互动问答做足铺垫。问答环节全场也是笑声不断。为达到宣讲的目的,在题目设计上也是别出心裁,题目涉及方面广,以十九大后党章新的修改内容为重点,涵盖中国军队建设,社会建设,党风党纪等多个方面。本次宣讲活动追求革新创新,为部队官兵带去十九大的知识,激发新时代大学生的爱国热情。

今年是建军91周年,时光飞逝,1927年的“八一”南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告中国共产党独立领导革命武装和创建革命军队的开始。可以说,没有中国军人的负重前行,就没有百姓的安居乐业。为了向部队官兵们表达最诚挚的敬意,同时也感谢他们不记回报的付出与牺牲,唐山师范学院的师生为部队官兵们精心准备了一场时长两个小时的慰问演出,作为回礼,部队官兵为我们带来的节目有:歌曲《悟空》,舞蹈《小苹果》,小品《新兵报道》以及一段整齐划一的军体拳。他们的精彩演出赢得了阵阵喝彩。

赢得部队官兵的同意后,同学们有幸体验到部队的生活,真正的与军人同吃同住,在长达七日的军队生活体验中,与部队官兵建立了深厚的感情。

五:返程

同学们在返程的大巴上交流本次活动的心得。