2018年音乐系新老生见面会活动

【发布日期:2018年09月08日 14:40 | 作者: 】

2018年音乐系新老生见面会活动

我系于2018年9月6号在唐山师范学院音乐系二楼报告厅举办新老生见面会活动。刚刚从高中脱颖而出的新生,可能对大学的学习生活方式很不习惯,因为大学不再是教室,食堂的两点一线,不再是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。现在的我们,不仅要将专业知识学精学透,还要积极参与社会活动,抓住机会锻炼自己的能力。此外,刚开始的大学生活可能是不少同学第一次离开父母身边,来到陌生的环境,独自面对这样那样的问题。于是,这样的一个交流会就显得十分必要。

此次活动旨在:为音乐系18级新生提供一个同学长、学姐交流学习生活的机会,对于大一新生来说,大学生活是丰富多彩的,同以前的学习阶段相比,在学习方法上,作息时间的安排上,都有较大的不同。入学以来,新生们在积累了一些学习心得的同时,也遇到了一些困惑,针对这一问题,特组织此次活动,以便于新生们的问题得到有效地解决。希望学哥学姐们的经验,可以引领新生尽快找到一个正确的方向,使这四年过得有冲劲儿,有动力,更加充实,丰富。本次活动虽是作为大一新成员第一次举办活动,但由于分工明确,将各项事务落实到每个人身上,使得本次工作做得井井有条,成员之间也相互协作,配合默契。各个部门之间也相互配合,合作的特别好。会场的布置也很漂亮,让化院的新生倍感温馨。所有人的共同努力使得音乐系新老生见面会顺利展开,使新生们初步了解了大学生活。各同学积极参加活动,对本次活动表现出极大的耐心与热情。

此次活动我们邀请到了16级、17级的优秀学生代表,这些代表们带着热情与快乐,分别深入到大一的同学中去,走进各个班级。在交流过程中,大一的新生针对计算机二级、英语四六级、新闻采编人员等证件的考取进行了一番深入的探讨。对于考研这个热点话题,成为了同学们普遍关注的问题。交流过程中,大一同学踊跃发问,大三、大二的同学细心,耐心的讲解。终于,让我们发现,大一新生们那紧缩的眉头终于舒展开来,心中的疑问在轻松地谈话中得到了解答。大三学姐等纷纷表示,开学这段时间以来,很多同学还沉浸在喜悦之中,激动之余,或许潜意识也会有种忐忑和迷茫。这些都很正常,这些迷茫和对大学生活的不适应,必将会随着成长和阅历的丰富而逐渐消失。在新老生交流会中我们插进了几个小游戏。新生们踊跃的参与到游戏和问问题中,给交流会带来了活跃的气氛,也让新生们真正的参与到交流会中,给大家感受到活动所带来的欢乐和喜悦。活动的主要目的是让同学们互相认识,互相了解,促进同学们之间的情感交流。此次大会为同学们提供了一个展示自我,交流信息的平台。为了活跃气氛,主持人还讲述了大学生活的趣闻,让同学们进一步了解我校的其本情况。

参加此次班会的同学们热情十分高涨,因此会场上气氛很活跃。同学们表现得很积极,踊跃上台发言。表明自己的兴趣爱好,自己的大学目标和计划。许多同学虽然是第一次和新同学交流,但在温馨的会场气氛与台下同学们的鼓励支持的目光下,出色地完成了自己在大学的第一场演讲,博得了台下同学们阵阵热烈的掌声。同学们短短几分钟的自我介绍有声有色,中间也不乏幽默,给同学们留下了深刻的印象。

在长达两个多小时的新生见面会中,同学们积极参与到展示自我、认识他人的活动中来,大家都对彼此有了一个新的认识,新的了解。

本次活动举办的非常成功,完成了召开活动的目的,拉近了同学们之间的距离。

本次活动,学哥学姐们向大一新生讲述了如何明确学习方向,如何通过努力来完成自己的目标,如何把握时间等。这种交流方式不仅促进了大一、大二、大三这几届学生之间的友谊,还使大一的同学学到了不少宝贵的经验。大一的同学纷纷表示,这种活动很新颖,让他们感到很亲切,今天可以作为结束他们过去回忆的终点,更可以作为开始他们奔向未来的起点。

此次活动,在学哥学姐们殷切的嘱托中圆满结束。通过提问与解答的方式,新、老生的距离得到了进一步的拉近,同时很好的帮助新生实现了从高中到大学人生观、生活方式的转变。