2018年音乐系唐山钢琴艺术才俊音乐会暨首届钢琴大赛颁奖典礼活动

【发布日期:2018年11月05日 14:31 | 作者: 】

我系于2018年11月2日晚上19:00在唐山师范学院音乐系楼二楼报告厅内举办了“追梦新时代”钢琴艺术才俊音乐会暨“唐山大剧院杯”唐山市首届钢琴大赛颁奖典礼。此次活动由唐山师范学院音乐系部分师生主办,指导教师张志伟,檀艳,活动策划教师孙玉芝以及音乐系吴素芹主任等老师做指导,最后活动取得了圆满的成功以及各界人士的大力支持与欢迎。

晚会由一曲《小小竹排》拉开序幕,小钢琴家们的手指在琴键上流利的跳跃着,一章章动听的乐章通过钢琴家灵活的手指展现在眼前。当然想要听到好听的钢琴曲,最基本的是要有一台音色优美的钢琴,晚会上所用来表演的贝希斯坦钢琴无疑是整场钢琴演奏会的亮点所在。贝希斯坦钢琴,一个活着的传奇。以世界顶级标准生产钢琴,以高档三角及立式钢琴制造业领头人之一为责任,这是贝希斯坦自始至终的座右铭。这个世界级的品牌钢琴,至今已有165年的历史。跨越了几个年代,走过了战争来到和平,见证了无数乐谱的创作和传承,也得到了许多著名钢琴演奏家的赞扬和认可。

一曲《彩云追月》让晚会的氛围变得更加有民族韵味,《彩云追月》原曲是由我国人民音乐家任光、聂耳于1953年创作的优秀民族管弦乐曲,形象生动的描绘出一副浩瀚夜空的迷人景色。后被王建中先生在1975年改编为钢琴曲目《彩云追月》注重发挥钢琴性能和表现手法、还有民族风格。不是单纯的采用西方音乐的技法,也不是单纯采用中国的五声音阶,而是把两者完美的结合在一起,拥有了独特的韵味。旋律简单质朴,线条流畅,抒情优美,婉转,拥有浓郁的民族色彩和民族韵味,深受人民群众的喜爱。整首曲子,都是温婉流畅的,用独特的手法展现浩瀚夜空的美丽景色,充分体现了钢琴音乐的神韵,达到了雅俗共赏的艺术境地,是富有民族风格和民族气质的中国钢琴作品。

晚会整晚有序进行,既有优美动听的钢琴曲演奏也有颁奖活动穿插在其中,晚会所颁发的奖项和荣誉分别有:大赛组委会优秀工作人员奖,钢琴大赛一至三等奖,优秀组织奖,特殊贡献奖,优秀指导教师奖以及十大名师奖。以上所涉及的奖项和荣誉分别由唐山市音乐协会会长,副会长兼秘书长等领导干部颁发。

这次晚会令我印象深刻的就是贾延顺小朋友带来的自弹自唱曲目《每当我走过老师窗前》,这首歌曲由金哲作词,董希哲作曲两位创作者为朝鲜族人民,该去表达了对老师的尊重和敬爱,同时写出了教师这一职业的辛苦与伟大,这首歌一经发表便产生了巨大效应,很快歌曲被崔斌翻译成中文,在神州大地上掀起了一股对老师这一职业不同的诠释。

精彩的时间总是短暂的,今晚我们见证了每位小钢琴家的演奏技术,见证了台上每位嘉宾获得荣誉时的喜悦。这是我们的首届钢琴大赛颁奖典礼活动,相信我们有了此次的经验以后,很快就会迎来下次更加完美的颁奖盛典。此次晚会我们圆满谢幕!

唐山师范学院音乐系