17音本二班思想调查思政建设班会

【发布日期:2018年11月28日 09:20 | 作者: 】

思想调查思政建设

我国经济社会的快速发展,与全国人民付出的辛勤劳动密不可分。但是,我国科技

水平落后,自主知识产品稀缺,创新意识薄弱的现状已经到了全社会高度关注并采取切实措施予以解决的时候,否则,将严重影响我国经济社会的健康发展和和谐社会的构建。

一、创新意识薄弱的危害:

“秦王扫六合,虎视何雄哉!”然而,尽管是如此雄伟的始皇帝也有不勇敢的时候:北筑长城而拒匈奴,而不是并匈奴。何也?高中历史老师曾为我们分析了一下这个问题。这现象是思想造成的,什么思想呢?用一个成语形容————安居乐业。安居乐业,这是无数中国人数千年以来的理想。然而,正是这一思想导致了秦始皇的安于现状,也造成了我们民族的保守。论实力,秦帝国完全可以吞并匈奴,但他却退却了,只是筑起高高的长城来抵御。这却招致匈奴几番南下,中原民不聊生。求安的思想一直延续至今。汉族是讲“和”的民族,纵使遭到别人刁难,也还是要说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这儒家思想,在一定程度上促进了我们民族的发展,但有的也对我们的发展起了阻碍作用。当耶律氏南下杀戮时,我们忍了;当完颜氏进入中原时,我们退了,还自相残杀掉了岳英雄;当金发蓝眼人拿炮攻打我们时,我们也只是看到了兵上的差距,依然屈辱求和... ...我们总是说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”可我们退让的结果却是让他人得利而自己失利,连颜面都失去了,还谈何浪静天空?看我们的新一代,不是还在安居乐业的思想环境中成长吗?“考一所好大学,出来了找一份好工作。”当有人这样说时,我不解,为什么非要找工作呢,为什么我们不去开创自己的一篇天地呢?

二、创新意识薄弱的原因:

安于现状,是无数中国人的思想。我们的GDP增长迅速,但是我们的科技水平却极为落后。美国国家财政对科技的投入有3%多,而我们才有1%多一点。科技投入的不足,导致了我们大量财富的外流。所以说,创新,要真正的落实。影响我国科技发展的原因还包括经济制度因素,现今,业绩一然成为企业、政府评判、提拔人才的标准。诚然这使得人们拼命工作,为我国经济经济发展贡献了巨大力量。但是人们一味追求短期经济效益,不求长期发展。科技研发部门拿不到足够的研究经费,所以科技发展水平不能很好地提上去。

三、如何解决:

要提高自主创新能力、建设创新型国家是加快我国科技发展,增强我国综合国力的关键。我国已成为全球瞩目的科技大国,我们要抓住时机自主创新,重点跨越,使我国进入创新型国家行列。创新推动生产力的发展,推动生产关系和社会制度的变革,推动人类思维和文化的发展。创新是社会发展的强大动力,要实现新的发展,就要不断创新。促进发展,勇于创新,既要肯定过去的经验,在继承中发展;又要遵循社会发展规律,充分发挥主观能动性,与时俱进,做到解放思想、实事求是。

四、学生问题意识薄弱的情况:

问题意识是思维的动力,创新精神的基石。对于学生课堂教学活动来说,问题意识更是培养学生创新精神的切入点。在人们的认识活动中,经常会遇到一些难以解决的实际问题和理论问题,并由此产生一种怀疑、困惑的心理状态。这种心理状态促使人们积极思维,认真探究,不断地提出问题和解决问题。对于思维的这种心理品质,心理学上称之为“问题意识”。问题意识在思维过程和科学创新活动中占有非常重要的地位,对课堂教学活动来说,问题意识更是培养学生创新精神的切入点。在传统的课堂中,几乎是清一色的标准答案,没有问题总是就是最好的教学。而今天,新课程强调的是要给学生留下问题,没有问题的课不能算是成功的课。在新课程中,以“问题为中心的学习”是课堂教学的一种新模式。以前,教师认为做题就是解决问题,而新课程强调的是,通过设计真实、复杂、具有挑战性的开放的问题情境,引导学生参与探究、思考,让学生通过一系列问题的解决来进行学习。教学要以一系列的问题开始与结束。这是教育上的一项重大创新和突破,突破了传统教学模式利用“标准答案”的教学模式,引发学生对所学知识进行思考。而教师在评价学生“提出问题”时,应基于学生成长的客观现实,不要过分强调评价的标准化的理念,教师对学生提出的问题多用鼓励语言进行评价。在评价方式的选择上,应重视对学生在应用、体验和参与方面的评价。应该在评价时,把着眼点放在激发学生的求知欲,培养学生发现问题、提出问题等能力方面。多鼓励,激发学生学习兴趣和求知欲望。鼓励提问,也就是鼓励思考,鼓励创新。总之,在教学中,要注重把学生的问题意识培养当作一项

重要任务去做,只有这样,学生才会在课堂上敢提问,会提问,善提问。只有这样,学生的创新思维、创新精神的培养才不会成为一句空话。“少年强则国强!”创新意识要从小培养,从小鼓励发展。只有创新意识在新的一代脑海中根深蒂固,才有科技、思想、文化等等诸多方面的长足进步!