当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

音乐系开学工作预案(行政部分)

【发布日期:2020年02月16日 16:57 | 作者: 】

音乐系开学工作预案(行政部分)

2020.02.16

一、各负其责,确保疫情防控期间各项工作正常有序

系领导根据各自分工,及时制定党务、行政、教学、科研、学生等方面的工作预案。行政各办公室、各教研室加强值守,做好检查、统计、上报和其他日常行政工作。教研室负责组织好本教研室教师的课堂教学工作。学生工作队伍加强学生体温监测与卫生检查,引导学生适当的户外健身活动。全系上下要提高政治站位,增强疫情防控的大局意识和责任意识,加强应急联动,确保在疫情防控师生返期间校系内各项工作正常有序开展。

二、认真做好舆情引导,加强师生的健康教育

及时传达上级精神,加强有关疫情防控政策解读工作,确保信息渠道畅通,积极回应师生关切。通过新媒体平台、家长群、学生群等网络渠道积极开展健康教育,向师生及家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,做好自我防护。稳定师生情绪,消除师生员工不必要的紧张和恐惧心理。鼓励师生员工积极参加体育锻炼,保证正常作息,增强体质。

三、及时掌握情况,严格落实疫情防控责任

及时掌握疫情防控情况,严格落实“日报告、零报告”制度,每天按学校要求报送师生疫情防控情况。辅导员和班主任加强对学生的跟踪管理,通过电话、微信、短信等方式随时与学生保持联系,了解情况。疫情解除前不搞聚集性活动。同时,密切关注师生员工的疫情防控情况,严格出入管理,禁止无关人员出入。因发热缺课(勤)人员应按学校要求提供相关证明和隔离期限确认后,方可返校上班上课。

四、加强教室琴房管理,做好卫生环境整治

琴房管理工作人员加强值班检查,做好自身防护的同时,对教室琴房等公共区域进行及时的清理与消毒。做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通,确保周边环境卫生的整洁。学生凭一卡通或学生证进入琴房,加强对系外人员进入音乐楼的管控,严查证件,按学校要求进行必要的体温检测。

五、严格执行禁令,严肃纪律要求

对不按要求履行学校和系内相关决定的,不按照上级要求进行报告、隔离的教职员工和学生,进行批评教育,责令其限期改正。对隐瞒、缓报、谎报相关信息的,疏于管理或玩忽职守造成严重后果的,按学校规定追究有关负责人和直接责任人责任。系疫情防控领导小组成员根据分工严格检查疫情防控工作,了解师生现状,听取师生建议,禁止在疫情防控师生返校期间工作履职不到位、不作为等不良情况的发生。