当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

19-20.2音乐系线上教学检查与督导工作总结

【发布日期:2020年05月28日 16:35 | 作者: 】

19-20.2音乐系线上教学

检查与督导工作总结

2020年5月28日

为进一步做好线上教学教与学的质量管理,根据学校《关于2019-2020学年第二学期线上教学检查与督导工作的通知》,音乐系以主管教学主任为组长,带领教务办主任以及教研室主任,认真谋划,细致摸排,严格督导。以教研室为中心,系领导包联班和包联督导教研室,开展线上教学检查与督导工作。现总结如下:

一、检查与督导内容:

1.根据学校通知,5月16日各教研室将制定的《线上教学检查与督导计划》上交教务办,同时各教研室按计划开展检查与督导工作

2.教研室主任和系督导组专家加强深入课堂听课督导,了解线上教学教与学的情况。近三年新进教师按规定听课,向老教师学习。本学期所有听课人员听课4-16节不等,均完成规定的听课次数。

3.各教研室检查本教研室教师1-14周的教学文件(包括线上教学方案、教案、教学日历等),并督促教师完成15-16周的教学文件。每个教研室在充分听课和论证的基础上,推选出一个经典线上教学案例,供大家商讨学习

4.理论教研室按规定检查教师批改作业、辅导、答疑及学生出勤等情况,并写出书面检查结果。

5.各教研室协同辅导员,组织召开了师生座谈会,包联系领导参加座谈会。其中舞蹈教研室组织全体教师和1-4年级的部分学生,召开了2个小时的座谈会,会上学生针对某一门课程、某一位老师进行客观的评价,同时也代表同学提出自己的看法和建议。整个座谈过程严谨活泼,系领导唐朝珲、张志伟、吴素芹、王璐以及所有的辅导员参加此次座谈会,每位领导在会上进行了答疑和鼓励。了解并切实解决线上教学中的问题,分析研讨技能类课进行线上教学的利弊,为今后线上线下互动式教学提供基础和经验。

6.包联班领导、辅导员以及任课教师团结协作,从听课、座谈、每天报情况到课堂签到,充分利用各个环节督促学生做好本学期课程学习内容的复习,在思想上正确引导学生,在学习上帮助学生,在日常生活上拉近学生,做到了每位学生心里平和,积极与老师领导配合,客观、乐观的面对学习和考核。

7.本届毕业论文指导工作采用实践教学系统,从选题-开题-过程指导-答辩-成绩评定,各环节均严格按照系统要求逐步完成。此次检查中各位教研室主任协助教学科研秘书再次彻查了2020届所有毕业论文(设计)文件及其它相关工作环节,已经顺利完成答辩工作,全员通过,做到不漏一人。

二、收获与不足

1.各教研室要高度重视本交次教学检查与督导工作,充分发挥教学督导和教研室的作用,根据实际情况,制定了切实可行的实施计划,采取有效措施,真正把检查、督导各项工作落到实处。重点排查可能影响教学质量的隐患,对存在问题进行认真梳理,涉及到专业方面的问题一一进行整改,对出现网络不稳定等因素,积极探索应急预案,保证教学的顺利实施。但由于不可抗力因素,对网络延迟、断网等情况不能把控,通过课下辅导和学习通等手段完善课堂讲授的知识。

2.对于不具备在线学习条件的学生,通过微信或QQ语音讲解指导、邮件传递学习资料等多种方式,极尽所能地将学习资源及时传递给学生,最大限度的做好答疑和指导,确保学生“全覆盖”,确保学习“不断线”。

3.系领导在包联班级深入课堂听课督导,同时每位系领导成员督导一个教研室的线上教学工作,帮助协调解决教研室在线上教学过程中遇到的问题和困难。唐朝晖书记督导器乐教研室、张志伟主任督导钢琴教研室、王璐书记督导舞蹈教研室、孙玉芝主任督导实践教研室、吴素芹主任督导声乐和理论两个教研室。参加线上师生座谈会,了解师生教与学的情况。根据学校相关规定每位成员均完成听课节数。

通过检查督导工作,发现很多线上教学的弊端,例如舞蹈技术类课程,不适合线上教学,因为舞蹈动作的解读是多维的,立体角度的。但线上教学只是平面的。为此舞蹈教师通过录视频、分解动作示范和讲解来帮助学生全面掌握和学习,极大的增加了教师的工作量和讲授难度。有些器乐教学课程没有相应的硬件设备,很多学生家里没有钢琴或其他乐器,教师们发动自己的各种关系,对省内不同地区的琴行、培训机构等资源尽最大努力调动起来,同时针对家住偏僻、条件很差的学生,手把手教他们如何画键盘、怎样利用手卷钢琴等,最大限度的使个别器乐类课程得以线上讲授。根据当前疫情的制约,各教研室也充分调研和摸索,在完成教学大纲规定的教学内容同时,力保课程质量,对线上达不到的技术和难点,进行归纳整理,待正式开学后进行线下有序的补充和完善。