当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

声乐教研室2013-2014学年度第2学期教学计划

【发布日期:2014年05月09日 14:54 | 作者:音乐系 】

声乐教研室2013-2014学年度第2学期教学计划

一、2月23日开学报到,根据系要求召集本教研室教师,集体研究部署本学期的教学工作,并对上一学期的教学工作进行总结。

二、具体工作计划如下:

1.第1-4周:

第一周,根据学校和系里的要求,召开本教研室全体教师会议,制定本学期教学等活动安排:本学期以严格常规教学为主,规范强化毕业论文的指导和答辩工作。严把教师到课情况和学生出勤情况的统计。

第二周,各位教师交本学期教学日历、小课表等教学文件。有指导实习的教师在1-3周完善试讲和教案的编写。在教研室内进行毕业论文的中期检查工作。

第三---四周,召集本教研室教师,针对常规教学中的一些问题开展讨论。具体:课堂教学结构的安排、技能专业课的时间把握、课间休息的规范、学生出勤的考查等。在教研室内展开教学竞赛,以促进声乐教学质量的提高和教师相互间的技艺切磋。

2.第5-8周:

以常规教学为重点,继续提倡教师间展开互相听课的活动,组织教师教研教改讨论。鼓励教师走进课堂,跨教研室听课,进行教学水平多层次性的研究改革,自由互听互评。

讨论本学期本教研室如何实行教学改革,本学期彻底完成教案的更新工作。展开总结教学经验的探讨会。如何在现有的教学条件下提高教学效率,保证教学质量。在教学检查中,教研室将检查每位声乐教师的教案,对教学进度、内容及完成情况进行检查、评估。教研室全体教师利用教研活动研究、探讨、改进课堂上存在的问题。教研室主任、系督导组进课堂听课。

3.第九周---第十四周:

结合学校的期中检查工作,进行声乐教学教研公开课。集体听课、集体评议,对课堂上存在的问题及优缺点给以评估。以促进教学质量的提高和教学方法的完善。声乐教研室将在期中教学检查中,严抓师生考勤纪律,规范技能课学生的请假制度。严格杜绝随意请假现象,形成良好的教学风气。组织教师观看世界著名音乐家教学录像,并针对其教学方法进行讨论、研究。在5月23日前完成毕业论文答辩的所有工作,评定论文成绩,按要求上交毕业论文的相关材料。

4.第十五周---第十八周:

根据期中教学检查的反馈,利用教研活动,把期中教学检查中存在的问题,在教研室中开展讨论,并提出改进意见。

根据系里的安排对毕业班的期末考试和大补考进行部署。考试安排、成绩登统等。安排本学期课堂教学的收尾工作、补课情况。安排部署期末考试和成绩登统工作。

声乐教研室