当前位置: 首页 > 本系概况 > 音乐系概况 > 正文

音乐系专业介绍

【发布日期:2022年05月04日 09:04 | 作者:音乐系 】

音乐学专业简介

音乐学专业是唐山师范学院重点建设专业,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学能力的高素质的中、初等学校音乐师资,同时还兼具培养从事教育管理、开展社会音乐活动等方面的专门人才。

音乐系师资力量雄厚,音乐系现有教职工68名,其中专任教师58人,行政人员10人。具有副高级及以上职称31人,其中教授10人,副教授21人,讲师30人,助教7人,博士学历3人,硕士研究生学历或学位51人。拥有河北省“三三人才”二层次人选1人,三层次人选1人。多名教师担任着省、市音乐学术组织的重要职务。

课程建设方面,我系有“基本乐理”省级精品课程、“外国音乐史”校级精品课程、“声乐”校级重点课程。我系音乐学专业开设的双排键课程,是全省师范类学校中最早开设的一门特色课程。

科研方面,音乐学学科是我院重点发展学科,该专业教师科研成果获得省社科基金二等奖1项,三等奖2项,多位教师在全国专业核心期刊,重点大学学报发表论文数篇。

实训及就业:主要面向中、初等学校音乐师资,同时还兼具培养从事教育管理、开展社会音乐活动等。同时也面向相关文艺团体、演艺公司和基层文化单位,从事艺术表演、创作、培训和社区群众文化的编创普及等工作;也可在琴行、小学、少儿艺校、企事业工会、文化传媒机构、社区文化馆站从事相关的教学、辅导、艺术管理等工作。

舞蹈表演专业简介

音乐系舞蹈表演专业包括舞蹈表演本科和舞蹈表演专科。本专业以培养社会各界需要的各种舞蹈专业人才以及学校音乐舞蹈师资。掌握本专业所必须的基础知识和基本技能。具有从事中、初、小、幼、文化宣传、厂矿、企业等单位的舞蹈教学、创作、表演、编排和组织等活动的能力。具备从事舞蹈表演和鉴赏能力,能够从事舞蹈文化宣传活动。

了解学科与专业发展趋势,有比较宽厚的文化修养,舞蹈表演专业任课教师毕业于国内外重点专业院校,有丰富的教学经验和实践经验。舞蹈《唐山——烈火中再生的凤凰》,代表河北省参加“首届全国大学生文艺汇演”,荣获国家教育部、广播电影电视部颁发的“表演三等奖”和“优秀创作奖”。

实训及就业:主要面向相关文艺团体、演艺公司、演出场馆、剧团和基层文化单位,从事艺术表演、创作、培训和社区群众文化的编创普及等工作;也可在琴行、小学、少儿艺校、企事业工会、文化传媒机构、社区文化馆站从事相关的教学、辅导、艺术管理等工作。

舞蹈学专业简介

舞蹈学专业培养持续发展潜力并具有创新精神和实践能力的音乐舞蹈师资和艺术研究人员。能掌握本专业所必须的基础知识和基本技能。获得从事教育和艺术实践的初步训练,系统的掌握舞蹈表演专业的理论基础、基本知识和基本技能,具备从事舞蹈表演和编排工作的初步能力。了解基本的中外舞蹈史知识和一定数量的中外优秀舞蹈家与作品,并能够利用这些知识和技能解决舞蹈表演与编排的基本问题,特别要重点培养舞蹈编排能力。

舞蹈学专业任课教师毕业于国内外重点专业院校,其中获得硕士学位的教师占本专业任课教师总数的83%,有丰富的教学经验和实践经验。我系成立了凤凰艺术团,经常组织学生参加重要演出活动,有效地促进了学生专业技能的提高与艺术实践能力的培养。

舞蹈学专业主要课程:舞蹈基训、古典身韵、中国民族民间舞、舞蹈技巧、舞蹈剧目、现代舞、中国舞蹈史、外国舞蹈史、舞蹈创编、中外舞蹈欣赏、中外音乐欣赏、舞蹈解剖学、舞蹈概论、基本乐理、舞蹈创作法、民族民间舞组合创作、舞台设计—化装、艺术实践及选修课等。

实训及就业:主要面向相关文艺团体、演艺公司、演出场馆、剧团和基层文化单位,从事艺术表演、创作、培训和社区群众文化的编创普及等工作;也可在琴行、小学、少儿艺校、企事业工会、文化传媒机构、社区文化馆站从事相关的教学、辅导、艺术管理等工作。