意大利帕尔玛学院——马西姆·圭戴迪专家讲座

【发布日期:2018年03月14日 15:56 | 作者: 】

意大利帕尔玛学院——马西姆·圭戴迪专家讲座

唐山师范学院音乐系于2018年3月14日在唐山师范学院大学道校区南院音乐报告厅举行了意大利帕尔玛学院——马西姆·圭戴迪专家讲座,此次讲座由唐山师范学院音乐系主办,取得了圆满成功。

马西姆·圭戴迪,意大利顶级声乐艺术指导大师,现任帕尔玛音乐学院教授,美声专业艺术指导、钢琴艺术指导专业硕士研究生导师。1983年他以满分加荣誉的成绩毕业于帕尔玛音乐学院钢琴专业,师从Mario Borciani。他还系统学习美声室内乐,师从Erik Werba和Dalton Baldwin教授。他曾于举世闻名的伊莫拉钢琴学院进修,师从意大利国宝级大师Lazar Berman和Franco Scala。他曾在杜伊诺室内乐国际高中进修“Trio di Trieste”课程。

Guidetti教授曾与多家歌剧院合作,担任Coach。他与帕尔玛皇家歌剧院合作更是长达10年之久。他曾分别与斯卡拉歌剧院、佛罗伦萨五月歌剧院、威尼斯凤凰歌剧院、“Arturo Toscanini”基金会、摩德纳市政剧院及北京国家大剧院进行合作。他多次受邀参加“斯卡拉演奏者”乐队及“赛斯泰托浦伦柯”乐团的演出活动;他现在仍是意大利著名的“阿拉玛.恩赛布莱”乐队成员之一。2002年,马西姆.圭戴迪在纽约卡内基音乐厅的威尔演奏厅首次登台就技惊四座,受到美国音乐界广泛关注。2003年美国音乐界,再次盛情邀请他在纽约演奏,并举办全美多城市巡回演出,好评如潮。他合作过的著名歌唱家不胜枚举。至今,仍与莱依娜·卡巴伊万斯卡、米蕾拉·弗雷妮、莱奥·奴奇、西班牙传奇男高音歌唱家阿弗雷多·克劳斯、20世纪晚期及21世纪初期最重要的威尔第男中音之一雷纳托·布鲁松等国宝级歌唱家进行紧密合作。

教授此次讲课的题目为《如何通过意大利的表情术语正确的读谱与演奏》,为了使演唱者和演奏者准确的掌握作曲家对作品的要求,因此产生了很多的音乐术语,这些音乐术语都是在速度上、力度上、表情上提示人们该如此,掌握这些音乐术语就非常重要,可以帮助你准确地表达作品的情感。在乐谱上用的音乐术语习惯上大多数是意大利语,也有的作曲家用的是自己国家的语言。在讲座的一开始教授首先分别讲解了几种表情术语,并对这几种表情术语进行了分别的解释分析,使同学们能更加清楚深刻的了解到此表情术语的更深一层的含义,接下来马西姆教授更是通过演奏著名音乐家贝多芬、舒伯特、莫扎特的作品,使用了更加通俗易懂的方式来使同学们对表情术语的区别印象更加深刻,为了使此次讲座效果更好,教授还分别对几位同学进行了单独的教学指导。

首先是大一新生崔琳晗同学演奏的肖邦的《夜曲》中的第一首,肖邦作有21首夜曲,其中最早出版的夜曲,出版于1833年,作于1832年,献给玛丽·普勒耶夫人,模仿自费尔德。这首第一号,降B小调,甚缓板,3段体,中段由八度音奏出降D大调。尼尔斯评介:“充满了梦中饱满的甜蜜欢乐,那是把黄昏,夜的寂静,以及这产生的一切都淋漓尽致地表现出来。”在老师的细心指导下,崔琳晗同学演奏出了一首不一样的《夜曲》,并在此次的现场教学中收获颇多。

接下来是由一位优秀的大三女同学演奏的贝多芬的《月光奏鸣曲》,又叫《升c小调第十四钢琴奏鸣曲》,作品27/2,是路德维希·范·贝多芬于1802年创作的独奏钢琴作品,别称“月光奏鸣曲”。这首钢琴奏鸣曲是贝多芬最著名的作品之一。贝多芬这一时期的奏鸣曲充满了尝试性的作法,他企图重新评价奏鸣曲式主要的创作原理。传统的格局,奏鸣曲式往往只出现在一个乐章里,而通常在第一乐章,但贝多芬打破了这种模式,升c小调第十四钢琴奏鸣曲是古典乐派开始朝浪漫乐派转变的作品之一。

此次的讲座不仅仅是一次普通的钢琴音乐作品的讲座,更是一种对钢琴演奏作品拥有更高层次的理解和见解、对演奏作品时更加精益求精的态度的一次学习,马西姆教授带给我们的更是一次对精神的洗礼,此次讲座取得了圆满成功。