李占红师生音乐会

【发布日期:2018年05月12日 15:50 | 作者: 】

李占红师生音乐会

此次音乐会的主角是李占红老师和她的学生们,该音乐会于2018年5月12日晚7:00在音乐系楼音乐报告厅召开。节目由石江珊的《军营飞来一只百灵》开场,主要节目有《鞭打我吧》、《一道道水来一道道山》、《我怀着满腔热情》、《一首桃花》、《故乡是北京》、《我住长江头》、《小白菜》、《你们可知道》、《我心爱的意中人》、《玛依拉变奏曲》、《我爱你,中国》。

《军营飞来一只百灵》是一首花腔女高音作品。由于歌曲的旋律优美、节奏轻盈,整首作品的后半部分和华彩乐段是具有一定的难度,在演唱时,进行专门的花腔技巧训练才能将整个作品完美的呈现出来。该同学的花腔获得了阵阵掌声和激烈的欢呼声。

《鞭打我吧》是莫扎特喜歌剧《唐璜》的咏叹调唱段。这首作品是美声女高音学习的经典曲目,在剧中演唱这首咏叹调的是一位淳朴活泼的农村姑娘——采琳娜,她的演唱展现了歌曲的活泼,获得了全场的热烈掌声。

《一道道水来一道道山》这首广为传唱的歌曲蕴涵浓郁的地方特色,其旋律亲切、柔美、深情、婉转、舒展,将刘胡兰对子弟兵的深厚情意,抒发得惟妙惟肖、淋漓尽致,感人的音乐把刘胡兰热爱人民、热爱人民军队,决心为伟大的共产主义事业而献身的崇高思想充分地展示在人们面前。郭兰英的深情演唱将刘胡兰的伟大英雄精神融入歌声之中,她的演唱使人听后心灵深受震撼与鼓舞。

《故乡是北京》就是戏歌的开山之作,它是一首结合了中国传统戏曲和现代流行音乐特点所创作出来的歌曲,在通过李谷一的演唱之后,其新颖的唱腔、曲调,深深的吸引了广大群众,随后迅速在全国上下流唱了起来。它借鉴了戏曲的旋律和京韵大鼓的音乐素材,让歌曲富有鲜明的地方色彩。作品昂扬的曲调、鲜明的节奏感,将作者对故乡北京的无限热爱之情表现了出来。演唱后获得了激烈的掌声和欢呼声。

《我住长江头》是中国近现代艺术歌曲中的优秀作品,是著名作曲家青主的代表之作。全曲以滚滚的长江水为旋律线索,贯穿全文,借水抒情,借水喻情。作品重点表现人物内心的情感世界,赋予诗意般的意境,演唱后让人流连忘返并获得了阵阵掌声。

《小白菜》是一首流传在我国河北等北方的一首民歌小调,它以非常优美的音乐素材和洗炼的艺术手法,塑造了一个天真的农村贫苦幼女的形象。深刻地表现了一个失去亲娘而受人虐待、孤苦无依的女孩悲伤痛苦的心情,也是对旧社会不合理的家庭关系的控诉。演唱后所有的观众心里都感到了阵阵凄凉。

歌剧《你们可知道》是莫扎特《费加罗的婚礼》这部歌剧中的一首脍炙人口的咏叹调歌曲,作者所运用的是第一人称,第一人称主要是讲述自己的观点,不会太多顾忌到别人的感受,而且是比较直接的感触传递,是一个抒发自我内心的表白。让观众可以随着节奏节拍的轻重起伏来到作者的歌剧中,亲身体会歌剧的意义与内涵。所有的观众都融入到了这首咏叹调中。

《我爱你中国》这首作品具有独特的艺术风格、文化内涵、审美特征,具有艺术歌曲独特的艺术特色、艺术价值。曲调优美 抒情、大气凛然。歌词为著名词作者瞿琮所作的诗作,以真挚的情感表达对祖国的爱恋,以排比的写作手法展现出一幅幅美好山河的画面,具有极强的艺术审美特征。歌曲的伴奏声部与歌唱声部紧密融为一体,你中有我我中有你,共同诠释着游子、赤子、每一位中华儿女对祖国的赞美、热爱、眷恋之情。演唱后激起了在场观众的爱国之情。并在激烈的掌声和欢呼声中圆满落幕。

此次李占红师生音乐会音乐会取得了良好的效果,这次音乐会是大学四年的学习成果的汇报与展示,也是自我学习的价值的体现。从音乐会的准备阶段到音乐会圆满结束,这一场声乐音乐会蕴含着太多的感情。老师的悉心栽培、个人的努力练习和同学们的积极配合。祝所有音乐生在今后的道路越走越远,前途一片光明。