《Flying 民族与通俗的火花》甄鑫赵千秋声乐毕业音乐会

【发布日期:2018年05月21日 15:49 | 作者: 】

《Flying民族与通俗的火花》甄鑫赵千秋声乐毕业音乐会

我系于2018年5月21日晚7:00在唐山师范学院音乐系二楼音乐报告厅举行了《Flying民族与通俗的火花》甄鑫赵千秋声乐毕业音乐会,此次音乐会由唐山师范学院音乐系主办,指导教师单洁,艺术指导单洁,总策划张志伟、檀艳。

单洁,唐山师范学院音乐系教师,毕业于西安音乐学院声乐表演系,唐山市音乐家协会声乐学会副会长,曾获得陕西省首届青年歌手大赛民族唱法金奖,第12届青年二手大赛陕西赛区民族唱法银奖,第四届孔雀奖教师组织民族唱法优秀奖等国家级奖项,培养出多名优秀的学生考入音乐学院并指导学生获得各种比赛奖项。

歌曲《美丽中国》是由现代民歌教父何沐阳为徐千雅创作的一首全新作品。歌曲取材于美丽中国主题,以色彩描绘的全新方式诠释爱国情怀,旋律中融入了中国元素。何沐阳把中国不同地域的色彩进行融合,用一网打尽的气势描绘了一幅祖国风情画。甄鑫赵千秋以小合唱的形式演绎出此歌曲,感情真挚动人,让人强烈的感受到了其浓浓的爱国之情。

蒙古族舞蹈《萨吾尔登》,是由助演嘉宾杨一楠倾情表演。“萨吾尔登”是内蒙古阿拉善地区、新疆卫拉特蒙古的一种乐舞的名称,是以蒙古族乐器“托部秀尔”(弹拨乐器)伴奏,以表现马为主、又可自由发挥的舞蹈形式。关于萨吾尔登一词的由来,有很多说法。一说是形容一种马步。一说是指弹奏“托布秀尔”琴时,手的来回甩动。一说是由土尔扈特蒙古语“萨吾那”而来,意为马的头上下不停地弹动,“登”是托布秀尔弹奏时发出的登登”声,两词合二为一,就是萨吾尔登。舞者身准黑色紧身衣,一袭红色长裙,脚踩黑色短靴,化身为草原上奔驰的骏马,踏着祥云翩翩起舞,令人叹为观止。

最令我难忘的一首歌曲是由赵千秋演唱的流行曲目《大鱼》。《大鱼》是由尹约填词,钱雷谱曲,周深演唱的歌曲,是动画电影《大鱼海棠》的印象曲。该曲主歌部分旋律悠远绵长,歌词画面感丰富又不乏动人细节,从恢弘场景过渡到细腻情感,如诗一般直戳人心。副歌旋律渐渐扬起,辽阔空灵,歌词更是直抒椿的情感,带着几分中国传统文化中的古典哀愁,让人不禁沉醉在《大鱼》的音乐和故事中。北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。“所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发,他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开,死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。”影片的创意源自《庄子.逍遥游》,背景源自家喻户晓的上古神话《女娲补天》,结合史书文献《山海经》与《搜神记》,“苍龙撕破天空”“海水从空中倾泻涌下”、“巨大的海棠树长向天空,弥合裂缝”等波澜壮阔、天马行空的大场面,必令热衷视觉奇观的观众沉醉其中。

不得不提的曲目当然还有《昭君出塞》。《昭君出塞》是刘麟作词、王志信作曲的艺术歌曲讲述了王昭君远嫁匈奴的历史事件,是我国历史上的一个真实故事。王昭君,名嫱,字昭君,原为汉宫宫女。为西汉南君,秭归人(今属湖北),元帝时改称“明君”或“明妃”。公元前54年,匈奴呼韩邪单于被他哥哥郅支单于打败,南迁至长城外的光禄塞下,同西汉结好,曾三次进长安入朝,并向汉元帝请求和亲。王昭君听说后请求出塞和亲。她因出塞远嫁至漠北的匈奴,为匈奴呼韩邪单于稽侯珊之阏氏,对进一步发展和巩固汉与匈奴两族之间的团结友好关系作出了贡献,而名垂史册,留芳千古。后来呼韩邪单于在西汉的支持下控制了匈奴全境,从而使匈奴同汉朝和好达半个世纪。后来也有根据这个故事创作的诗歌、琵琶曲、戏剧、电视剧等艺术作品。。“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”在诗人的眼中,王昭君可能是悲伤的,但是不管怎么样,王昭君她是坚强的。她为了祖国,嫁给了匈奴人,一路上她翻山越岭,千里迢迢地来到匈奴。她无怨无悔,给汉朝和匈奴带来了60多年的和平。

此次音乐会将民族唱法和通俗唱法融合,给观众们带来了一场听觉盛宴,取得了圆满成功。