“一首歌,一段情”郭孟茜,王珊珊专场声乐音乐会​

【发布日期:2018年05月10日 15:48 | 作者: 】

“一首歌,一段情”郭孟茜,王珊珊专场声乐音乐会

我系于2018年5月10日晚7点在唐山师范学院报告厅举办了2018年“一首歌,一段情”郭孟茜,王珊珊专场声乐音乐会,由唐山师范学院音乐系主办,指导老师常晶晶,艺术指导石延春,音乐会取得了圆满成功。

王珊珊,自幼学习声乐,师从于优秀教师霍梦清老师。2014年以优异成绩考入唐山师范学院,师从优秀教师、唐山市音乐家协会会员、师范学院副教授常晶晶老师,并在老师的精心指导下取得了很大的进步。积极参加校内外演出,2015年获得香港-国际声乐公开赛河北唐山赛区艺术歌曲专题组青年组二等奖。2017年参加勒泰大学声天籁歌手大赛,获得民美组三等奖。2017年获得香港-国际声乐公开赛河北唐山赛区艺术歌曲专题组青年组一等奖。

郭孟茜,唐山市音乐家协会会员,1995年出生于河北唐山。自幼学习音乐,师从于优秀教师许金栋。2014年顺利考入唐山师范学院,师从于河北省音乐家协会会员、唐山师范学院音乐系副教授、艺术学硕士常晶晶老师学习至今,专业水平在老师的精心指导下有了很大提升。在校期间不仅连续四年荣获校级二、 三等奖学金和优秀三好学生而且积极参加校内外活动,2017年参加唐山师范学院首届视唱练耳音乐会。除此之外还在多次大型声乐专业比赛中取得优异成绩。

此次音乐会演唱的曲目共13首,其中涵盖了独唱、双人小合唱、多人大合唱等曲目,节目丰富且不单调,使观众们大饱耳福。其中一首歌曲是由郭孟茜同学演唱的曲目《绣红旗》,歌曲《绣红旗》选自我国著名歌剧《江姐》,歌曲曲调优美,柔中带刚,是一首民族声乐歌曲。歌剧《江姐》主要讲述了江姐等革命同志与敌人进行不折不挠,顽强斗争的故事,体现出一种可敬的民族精神和强烈的爱国热情。学习《绣红旗》这种催人奋进的歌曲,给学生们以真、善、美的启迪,唤起学生们对高尚,健康向上的精神追求。郭孟茜同学一上场就把感情一步做到位,眼里饱含深情,让现场的观众也情不自禁的随着她的感情而动。

不得不提到的还有歌曲《啊,我的虎子哥》,由王珊珊同学演唱。《啊,我的虎子哥》是歌剧《原野》中的一段咏叹调。《原野》是由万方根据曹禺同名话剧改编,金湘作曲的一部歌剧。描写民国初年北洋军阀混战时期中国农村的故事,仇虎的父亲被当过军阀连长的恶霸焦阎王活埋,仇家的土地被抢占,房屋被烧毁,仇虎的妹妹被拐入妓院惨死,仇虎的未婚妻花金子做了焦家的儿子大星的填房,仇虎本人则被投入监狱。而歌剧却省略了许多情节,把重点放在展示人物深层的心灵和感情上。鲜明地揭示出仇虎的恨来自他对被人霸占为妻的情人金子的爱、对其惨死的父亲与妹妹的爱。歌剧作者更借助音乐,把剧情推入了更高的诗的意境,以泼墨的诗情渲染了仇虎的怨恨与复仇。《原野》共分为四幕,其音乐结构布局合理,逻辑严密,整体性非常强。作曲家没有按照以往的分曲结构或贯穿结构的单一创作手法,而是将二者融合在一起构思。声乐部分以分曲结构为主,器乐部分则以贯穿结构为主。王珊珊完美的演绎出了其口是心非的叫仇虎滚出去。当仇虎准备离去时,她飞奔上去,拦住仇虎,贴在他的背上,动情地唱出了这首《啊,我的虎子哥》。她将压抑了八年的感情吐露出来,她哪里舍得仇虎离去,这是金子对爱情的表白,也是王珊珊对此歌此景的真挚感受,表现了一个在十天的幸福生活后又活了的金子,她深爱仇虎,对爱情一如既往,真挚感人。

此次音乐会以一首多人合唱《you raise me up》作为节目的尾声,其中也饱含了两位即将面临毕业走入社会的大学生对母校和各位老师们的不舍,两位师姐眼含泪水,音乐会的结束也同时代表了其大学生活的结束,时光匆匆而过,四年青春一去不返,也将美好的祝愿送给未来在成长道路上打拼的她们。此次音乐会取得了圆满成功。