英国钢琴家作曲家朱立安.埃文斯来我院讲学

【发布日期:2015年04月10日 10:13 | 作者:音乐系 】

英国钢琴家作曲家朱立安•埃文斯来我院讲学

2015年4月7日15:00,由唐山师范学院科研处主办,音乐系承办的2015年度《百家讲坛》——《英国钢琴家作曲家朱立安先生访华讲学》在音乐系报告厅举办。朱立安先生任英国皇家舞蹈学校音乐副总监、英国格拉斯哥合唱团音乐总监兼指挥,应邀来我院进行专业讲学与钢琴指导。

讲座由音乐系吴素芹教授主持,担任本次讲座的翻译是音乐系王晓莹副教授。音乐系党政领导、钢琴教研室、理论教研室的老师们以及部分学生出席了本次讲座。

首先,由吴素芹教授致欢迎词,并对朱立安先生的艺术成就进行简要介绍。讲座在严谨而又热烈的氛围下开始。朱立安先生针对《如何运用钢琴来表现古典音乐的意义》进行了形象生动的分析,抛开技术层面,运用形象的比喻,感情的渗透,丰富想象的展现,真正的诠释了音乐是无法用语言来描述的,高于语言之上的情感抒发。朱立安先生的讲座从哲学的角度分析人们在欣赏音乐过程中的心理暗示与想象的力量,将东西方人们对音乐表现过程中的不同感受、不同理解以及情感差异,做了深入浅出的分析。

接下来是提问,在这一互动环节中,朱立安先生耐心细致的解答了师生们提出的钢琴演奏中的疑惑和难点,使得广大师生受益匪浅。

第三个环节是安排了两位学生现场演奏,朱立安先生进行艺术指导。11音乐学的魏铎和邢晨微同学分别演奏了拉赫玛尼诺夫的《音乐瞬间》以及一首练习曲,从触键感觉、情感的赋予、对音乐所表现意境的想象以及要告诉听者的是什么这几方面,朱立安先生非常耐心的对二位同学的演奏进行了指导。使得现场的气氛达到高潮。二位学生也由开始的紧张状态下逐步放松心情,并按照要求完美的展现出作品的艺术内涵。博得了朱立安先生的赞誉。最后在师生的热情期盼中,朱立安先生演奏了两首钢琴作品。在带给我们精湛演奏技艺的同时,将西方人对钢琴音乐如醉如痴的迷恋展现在了我们面前。不一样的理解,不一样的感受,使得我们切身体会到了古典音乐之所以是恒久不衰的、经典的,均来自于人们的内心深处的感受。通过此次讲学,我们看到了差距,也明确了努力方向,对音乐学科向高层次的建设发展铺垫了不容忽视的基石。

最后吴素芹教授对本次讲学进行了总结,并对朱立安先生高深的艺术造诣和精彩讲学作了高度评价。从15:00直到18:00,本次讲学在热烈不舍的气氛中圆满结束。会后领导和老师们与朱立安先生合影留念,留下了美好的瞬间!

(音乐系 李莹撰稿)