2018年音乐系逃生消防演练

【发布日期:2018年09月13日 14:36 | 作者: 】

2018年音乐系逃生消防演练

唐山师范学院音乐系在2018年9月11日进行了逃生,消防演练。为进一步贯彻教育局关于安全工作的指导精神,积极打造平安校园,切实提高学生的消防安全意识,提高学生的安全自救能力和自我保护意识。特组织消防逃生演练。并取得了不错的成效。

今天我们全校师生按照学校制定的“防火逃生演练实施方案”,开展了消防演练活动。学校要求,演练方案具有科学性和可操作性。将方案演练的时间、地点、资料、对象为参加者作具体的说明。如操作程序、疏散要求与注意事项作了详细讲解,务必服从命令、听从指挥,快速、安全进行疏散;不得收拾物品;不得拥挤、推搡;不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮忙一齐逃离危险区域。要求各小组按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。学校加大宣传力度,进一步提高全校师生安全意识,明确开展演练的好处。老师对疏散逃生演练进行指导,重点让学生懂得灾难来临时逃生疏散的方法。在方案中就演练的时间、地点、资料、对象都作了具体的说明。我们还给全体师生进行了消防知识培训,并对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解。我们全校师生从接到指令,到安全撤离到指定安全地带,只用了分秒钟,整个过程紧张有序、没有出现拥挤摔倒现象,我校针对这次防火演习制作了防火宣传板,让学生们了解火灾的危害和怎样预防和火灾后的逃生。制作了各个楼层的防火疏散图,学生在进入校内的时候能够一目了然,一旦发生火灾就应从哪个防火通道门撤离。在的演练中,大部分同学能按照要求认真对待,疏安全防范意识淡薄散迅速、有序,大部分老师组织到位,保障有力,保证了这次演练的成功。“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”。一向以来,我校牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,以建立“礼貌、平安、和谐校园”为契机,从规范管理,落实职责抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化,不断加强安全教育,制订和落实学校安全应急预案,充分利用旗下讲话、宣传栏等载体,宣传安全教育知识,定期组织消防安全演练。这一切,都是为了有效地保障全校师生的生命安全,维护学校的安全与稳定。“隐患险于明火,防范胜于救灾”。老师们,同学们,我们这天进行的消防安全撤离和灭火演练,好处重大。在演练之前,要求各位班主任先进行教育。当警报响起后,全体教师立即就位,组织学生避险。任课教师迅速赶往各楼梯口和转弯处,各班主任迅速赶到本班级组织学生从前后门出教室,按规划好的疏散线路下楼,迅速,有序,安全地紧急疏散撤离教学楼,到达空旷操场上指定的地点集中。并由班长清点人数后现场指挥报告状况,我班到达指定地点只用了1分多钟,无一人发生跌到摔伤事故。同时由全体教师组成的疏散组,安全防护组,应急组及时到位并等到最后一名学生安全撤离后方才离开,疏散演练井然有序未发生任何问题,到达了预期的效果。

演练结束后,作为总指挥的校长及时作了总结,在肯定同学们演练过程中的良好秩序和快速反应潜力的同时,也指出了本次演练过程中存在的不足,一由于学生数多,在疏散的过程中,学生的嘈杂声较大。二教学楼的楼梯口下楼时班级过多,影响疏散的速度。学校将在本次演练的基础上进一步完善我校的突发事件处理预案,为今后的应急处理演练积累宝贵的经验。

此次防火逃生演练进行的比较成功,演练哨声响起,各班学生在班主任的指挥下,有秩序、有组织地撤离到制定地点,并以班级为单位集合整队,清点人数,整个过程行动迅速。各疏散人员准时到位,学生无慌乱,串线,拥挤等现象,这说明全校师生十分重视这次逃生演练,做了相当充足的准备,演练达到了预期的效果。