2018级音乐系新生军训开展紧急救护知识培训

【发布日期:2018年09月09日 14:26 | 作者: 】

2018级音乐系新生军训开展紧急救护知识培训

近年,地震、海啸、火灾、洪水等各种突发事件频频出现,运动损伤、交通事故等各种意外伤害事故层出不穷,现场施救在社会发展缤纷复杂的今天显得尤其重要。大学生由于生活经验不足,处理意外伤害事件的能力有限,使得他们在遇到突发事件和意外伤害时经常会手足无措,从而错失很多自救或施救于人的良机,而使事件向恶性方向延展下去,其后果也是令人悲痛不已。随着近年来大学生意外事故频率的增加,加强对大学生紧急救护知识的宣传和教育至关重要。

我系于2018年9月8日开展了新生紧急救护知识培训;我校始终坚持以抗震精神办学,以大钊精神育人的理念。为提高大学生综合素质,普及应急救护知识,提升应急救护技能,营造浓厚的安全教育氛围。根据2018级新生军训安排,各军训连于9月6日到8日自行开展了新生紧急救护知识培训。

急救即紧急救治的意思,是指当有任何意外或急病发生时,施救者在医护人员到达前,按照医学护理的原则,利用现场适用物资临时及适当地为伤者进行初步救援及护理,然后从速送院。本次培训共计8学时,各军训连使用统一课件、统一教材,向全体新生普及红十字会知识,并结合理论知识和模拟演练进行了心肺复苏、创伤救护、意外伤害处理等生活中常用的救护技能培训。为了使学生更深入地了解外伤止血包扎的各项技巧,老师和学生现场展开了互动,手把手向学生传授止血包扎、伤骨固定、心肺复苏等急救操作。此次培训有以下三点优势。

第一,强调教学过程的真实性、情景化,提高了学生的学习兴趣与自信心。

第二,教学以实训课为主理论教学重点突出培育培训的意义与重要性。实训课程规范化教学外,更多的是强化学生之间互救的模拟练习,保证理论与实践紧密结合,并注重培养了学生的应急性与应变能力

第三,重视鼓励式教育,注重培养学生的社会责任感。

9月8日,我校开展了2018级新生紧急救护比赛。全体军训教官、2018级新生代表及保卫、医务等部门人员参加。

随着校园上空防空警报的拉响,各种轰鸣声响起,前方伤员倒下,救护万分着急。一队队的救护员冒着浓烟,穿过封锁线,来到伤员面前。救护员将伤员进行紧急包扎,并用最快的速度把伤员运送到安全地点进行救治。整个比赛过程紧张有序、分工明确、争分夺秒,充分说明了这不仅仅是一次简单的比赛,更是一次紧急救护的实操演练。

通过此次活动的开展,增强同学们对于生命和社会的责任感,更加珍爱生命,善待生命,让整个社会更加和谐。在学习的过程中,同学们会了解到很多很多乐于奉献的人在全世界的各个角落为了他人的生命在忙碌,在努力;从而有利于进一步增强同学们的奉献意识。不但帮助同学们初步了解了基础应急救护,掌握自救互救的技能,同时也提高了师生的安全意识和自我保护能力,为学校的安全教育添砖加瓦。

2018年9月8日