音乐系宿舍文化建设简介

【发布日期:2018年09月03日 16:14 | 作者: 】

音乐系宿舍文化建设简介

一、宿舍文化建设的意义:

音乐系宿舍文化建设是校园文化建设的重要组成部分,是音乐系系风学风建设的主阵地和学生思想政治教育的切入点。宿舍文化建设的文明程度、格调的高低,既反映大学生自身的精神风貌,又对大学生身心产生重要影响。

二、宿舍文化建设的目的:

通过开展宿舍文化建设活动,加强学生与学生之间、学生与学校之间的情感交流,有利于解决学生中存在的思想问题和实际问题,引导、规范学生的日常行为,强化其自我教育、自我管理、自我服务的意识与能力,引导大家克服不正确的思想和行为。

三、宿舍文化建设的思路

音乐系宿舍文化建设宿舍是以音乐系学生为主体,以宿舍及其周边场所为载体,以系风学风建设为核心,宿舍成员共同参与的群体性文化活动。将整体布局、文化传播、习惯养成、环境整治等功能集为一体,通过开展创建活动,表现出音乐系特有的文化精神。

四、宿舍文化建设的构架:

音乐系宿舍文化建设与音乐系思想政治教育分年级活动的指导思想高度统一,根据学生的不同类型、不同层次和个体差异,提出不同要求,既体现了我系学生思想政治教育工作的连贯性,又容易让大家接受和理解。

大一——梦想篇(主题:点燃心中梦想,明确前进方向)

大二——修养篇(主题:学会感恩诚信,塑造健全人格)

大三——实践篇(主题:积极参与实践,认知发展定位)

大四——成才篇(主题:增强就业本领,立志成长成才)