音乐系大学生寝室文化建设方案

【发布日期:2018年10月30日 16:10 | 作者: 】

音乐系大学生寝室文化建设方案

大学生寝室管理是学校思想教育工作敏感而又重要的地带,是提升大学生思想教育不可缺失的环节。大学,我们有更充分的时间来合理安排我们的课外活动和业余活动。传统的班级概念趋于淡化,以班级作为思想政治教育基本组织形式和主要工作渠道的情况正在发生改变,寝室的教育功能越来越突出。为了让我们有一个更加和谐的寝室环境,现根据学校规定,特制定此方案来完善寝室文化建设。

一.宿舍文化建设目标按照"家"的理念,加强宿舍环境和文化建设,力争在宿舍形成优雅清新的环境,端庄大方的仪表,健康向上的情趣,丰富多彩的生活,团结友爱的风气,求知探索的氛围,拼博进取的精神.。

二.活动对象

学校全体同学

三.活动目的

通过文化建设培养学生良好的行为习惯,增加同学之间的交流,增进彼此的友谊,达到提升寝室人员的道德情操和精神素质,创造一个安全、文明、舒适整洁的学习生活环境的目的

四.活动的内容

(一)建立寝室示范点,以点带面

(二)成立宿舍楼栋管理委员会

(三)举办寝室文化节,丰富寝室文化生活

◆ 活动目的:营造寝室团结氛围,增强寝室凝聚力;

◆ 活动内容:"跳大绳"比赛,"定点投篮"比赛.

◆ 游戏规则:以上比赛均以寝室为单位(参赛人数为六人),且均以在规定时间内个数多者为胜."跳

大绳"为六人一起跳;"定点投篮"分男子组和女子组进行,六人组成半圆传递投篮;

奖励办法:

1,分别选出男子组,女子组跳绳赛团体/投篮赛团体第一,二,三名;

2,根据两项比赛成绩评出男子组,女子组"最佳团结奖"各一名

(四)完善寝室保障制度

建立健学生宿舍管理制度,进一步完善《学生宿舍卫生管理制度》,《学生宿舍安全问题十不准》,《学生宿舍熄灯管理办法》,《学生宿舍文明公约》等.引导健康向上的宿舍文化建设价值取向,通过规范的制度约束学生的行为,增强组织纪律观念,养成良好的生活习惯,从而形成积极向上的宿舍文化氛围.(五)开展"三级建家"活动按照宿舍文化建设的具体要求,在学生宿舍内开展"三级建家"活动.即经检查评比,分别授予"合格学生之家"(达标寝室),"优秀学生之家" (文明寝室)和"模范学生之家"(最佳文明示范寝室),宿舍文化建设有突出特点的,还可评选"特色学生之家". "合格学生之家","优秀学生之家"和"模范学生之家"每年评选一次,被评上的宿舍给予挂牌.并将评选结果作为其它评优评先的重要依据.