17音本一班基础文明建设班会活动

【发布日期:2018年11月12日 15:29 | 作者: 】

基础文明建设班会活动总结

加强和改进大学生思想政治教育工作,提升他们的思想政治素质和文明程度,有利于全面培养全面发展的新时代大学生,对于全面实施科教兴国和人才强国战略有重要意义。我班积极响应唐山师范学院“基础文明建设”班会活动的号召,紧密配合有关部门,认真学习、贯彻“基础文明建设”活动精神,结合本班实际情况,开展了一系列基础文明建设活动。

这些活动紧紧围绕思想道德教育、校规校纪教育、日常行为规范教育等几大内容展开,充分调动广大同学的积极性与主动性,力求使广大学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的文明习惯,自觉遵守校规校纪,进而达到培养合格的新世纪建设人才的根本目的。此次活动涉及面广,活动形式多样,收到了实效,教育了同学。现将本次活动总结如下。

一.活动目的

本次活动以树立正确的道德认知、引导学生立德立行;注重学生从理智上控制行为的能力,避免单纯导致消极冲动和盲目从事,注重加强学生法纪教育,引导学生做到学法、知法、守法,大力促进学生成长、成人、成才、成功。通过开展丰富多彩的教育活动,积极创建高层次,高品位的人文环境,营造文明和谐、健康向上的校园气氛为目的。通过“大学生基础文明建设月”系列活动,营造良好的校园文化环境,同时培养同学们的文明意识,提高同学们自身素质,丰富大学课余生活。

.活动要求

⒈引导学生提高对大学生文明修身重要性的认识,将基础文明规范内化为自己的行为准则;

⒉明确活动的侧重点,要以加强学生综合素质教育为着眼点,以抓基础文明为突破口,营造文明修身氛围,强化学生行为文明;

⒊发挥活动的效能,统筹兼顾“443工程”和“256行动”的总体目标和内容,规范相关工作,立足活动主题,结合争先创优活动,全面促进学生沿着成长、成人、成才、成功的目标,不断增强心灵文明、学业文明、就业文明、生活文明素质。

三.活动效果

在班会开展的过程中,大家积极提问,踊跃发言,把心中的疑问都说了出来,班长也耐心地回答了各位同学的问题。通过这次主题班会,同学们能结合自己的生活实际说出一些熟悉的礼貌用语,也能根据一定的场景正确地使用一些礼貌用语。学生觉得主题班会的形式很好,乐意参与到活动中来,连平时从不发言的学生也抢着说,抢着演,让他们体会到了成功的喜悦。课后的一段时间,学生也能把礼貌用语常挂在嘴边,文明之花开遍整个校园。此次班会在同学当中引起极大反响,大家纷纷表示要在以后的生活中改正自己缺点,树立远大的理想,做一个对社会、对国家有用的人。