2016年11月份音乐系宿舍管理方案

【发布日期:2016年11月08日 11:03 | 作者:音乐系 】

201611月份音乐系宿舍管理方案

在校领导的指导下,特定将今年11月份作为“安全稳定文明教育月”。为了更好的开展并完成校级领导下达的工作任务,我们在宿舍管理阶段定会进行严格深入的宿舍巡查及查后总结,不断将宿舍环境的管理常规化和细致化;并且不断完善宿舍管理制度。宿舍管理工作以加强同学们的思想品德建设,和建设和谐友爱寝室为指针。

为此我们做了必要的宿舍管理工作计划与安排:

一、寝室管理:宿舍管理日常工作重点方向在宿舍的寝室安全和寝室卫生两方面。

1、寝室安全方面:严禁使用热得快等大功率电器,插线板最多数目是3个,同时针对学生寝室安全存在的隐患,如在寝室内私拉电线、使用违禁电器,进行逐一排查,并要求整改。各班班委要协助好辅导员做好违禁电器的安全检查工作。并且同学们在寝室一定要保管好自己的财物;外出时不要忘关门;出门随手带好必备物品。寝室成员之间要处理好关系,对于打架斗殴的情况进行劝阻,并及时上报老师。

2、寝室卫生方面:要求各个辅导员老师每天检查学生宿舍(周六日除外),学生会生活部成员每天白天安排好时间进行一次查宿(周六日除外),并把检查结果记录在册。要求宿舍长监督寝室卫生,最后要求系里进行宿舍卫生评比,评出优秀文明宿舍。了解各个寝室的卫生情况,并针对寝室卫生不合格者提出批评,加大管理力度。

(1)卫生标准:检查寝室按照宿舍管理的卫生标准来评定,检查被子是否叠整齐;地面是否有垃圾、杂物等;门口是否堆放垃圾;床单、被罩等四件套是否完整。

(2)定时检查:每周星期二上午定时检查寝室卫生情况并做记录。

(3)突击检查:每周一至周五任意一天,检查寝室,了解保持和打扫情况,对于卫生较差的寝室上报老师进行处理,定期把评分统计结果交到学生办公室,对评比中优寝与整改寝室,进行全系通报表扬与批评。严重者将会留下拍照证据粘贴到系里展示,希望能引以为戒。

二、奖惩措施:

(1)奖励措施:对于宿舍卫生标准合格以及文明纪律优秀的寝室,我们会予以适当的奖品鼓励,以宿舍长为代表提出表扬,并贴出公告予以鼓励。

(2)惩罚措施:对于宿舍卫生标准不合格的寝室,会给宿舍长及寝室成员予以警告,直到宿舍内务做到标准为止;对于查寝8点以后未起床和晚10点半晚归的同学,会点名记录在册,严重时予以警告;对于宿舍安全问题的检查,一旦发现使用违规电器,定会逐一排查,一律整改,直到问题不再出现为止。

我们相信11月份的“安全稳定文明教育月”会顺利开展,并结合好各个辅导员老师共同努力。也相信宿舍管理这项工作会在学校领导和老师的指导和帮助下,不断进步、创出佳绩。既丰富同学们在宿舍里的生活,又提高同学们的宿舍生活质量,充分发挥同学们在宿舍管理中的主体作用。相信我们的宿舍管理在我们的共同努力和团结下,会不断向前,不断收获!