关于开展学生宿舍安全文明建设月的活动通知

【发布日期:2016年11月03日 16:41 | 作者:音乐系 】

学生宿舍是大学生生活和学习的主要场所,宿舍文明建设既体现大学生的精神面貌和文明程度,也体现了一所高校的管理水平。为深入推进我校“文明宿舍”创建活动,治理学生宿舍“脏、乱、差”及违规用电现象,使全体学生养成良好住宿习惯,学校决定于2016年11月在全校开展“安全文明建设月”活动,具体活动方案如下:

一、指导思想

坚持以“文明宿舍“为抓手,以迎接2017年教育部审核评估为契机,动员、组织广大学生,特别是学生党团组织和学生干部,自觉地投入到“安全文明建设月”的活动中,使广大学生养成 “良好的卫生习惯,严谨的安全意识,互助的团队精神,健康的审美情趣”。通过评比,树立“安全、文明宿舍”的先进典型,敦促脏、乱、差宿舍的及时整改,营造良好的住宿环境,实现宿舍安全、寝室文明的工作目标。

组 长:孙立军

副组长:孟祥昕

成 员:杨焱、薛喜武、张琮、董柱增 各系主管学生工作的书记

三、活动方案

1、各系要在各年级学生中开一次班会(特别是一年级学生),进行动员并宣讲宿舍安全常识,以及文明宿舍建设的重要性,同时上报各系、部活动方案。

2、每周进行一次大扫除,清理卫生死角;每周进行一次安全排查,确保学生宿舍不留隐患。

3、各系书记、副书记和辅导员坚持每周二次进宿舍,了解住宿学生的生活情况,及时发现问题,解决问题。

4、学生自管会要切实发挥学生组织的作用,发动楼长、层长及宿舍长进行安全检查,内务检查做到每周一次。

5、宿舍管理中心每周公布一次内务检查结果并全校通报。

6、各系部按照活动要求每周上报“宿舍安全文明建设月”开展情况。

7、各系部总支书记为第一责任人,全面推进安全文明宿舍建设工作责任制,安全责任要落实到人,做到事无巨细,不留隐患。

8、按照《“文明宿舍”考核评比实施办法(试行)》的要求开展内务整理活动,达到“干净、整洁、有序”的标准。

9、各系要利用橱窗、板报、网络等宣传工具对各系活动的开展进行宣传和报导。

四、要求

各系主要领导要根据孙立军副校长启动“宿舍安全文明建设月”活动的要求,积极制定各系的活动方案,督促、指导“安全文明建设月”的全过程,要有明确分工,相互配合,齐抓共管,整体推进创建工作进程。

2016年11月3日