当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建指南 > 正文

“以书润心 与智同行” 音乐系学生党支部主题党日读书活动

【发布日期:2023年12月02日 16:48 | 作者: 】

“以书润心 与智同行”

音乐系学生党支部主题党日读书活动

12月1日下午,音乐系学生党支部为营造浓厚的读书氛围,鼓励同学们多读书、读好书,以学校“悦读周”为契机,开展主题党日读书会活动。

音乐系学生党支部30名党员参与活动。大家分组进行好书推荐,第一组推荐的书是《红星照耀中国》,阅读组长郝静茹同学介绍完书的主要内容后分享了自己的阅读心得,同时也提出了读书后思考的问题,即“朱德的特殊战术是什么”与大家一同探讨,在座的同学都积极踊跃的发表了自己的观点。宋卓原同学代表第二阅读小组推荐分享的书是《红岩》,第二组同学准备十分充足,他们非常细致地做了思维导图和人物关系图,以方便同学们更好地理解故事发展脉络,同学们从书中深深地体会到了江姐的理想信念如此坚定即使在赴刑场时也依旧淡然优雅。最后一组同学分享的是路遥的《平凡的世界》,第三阅读小组推荐语节选于《平凡的世界》里的一段话“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”

此次读书活动过程中,分享者们精心介绍,聆听者们用心倾听并积极互动。朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让青年党员受益匪浅。“读书为己多,俯视之不足”,民族复兴的号角已经吹响,吾辈青年党员唯有以书润心,与智同行,才能真正担起民族崛起的重任。