当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建指南 > 正文

用音乐构筑一座通往农民工孩子内心的桥梁 ——音乐系党员志愿服务活动

【发布日期:2023年03月14日 17:27 | 作者: 】

用音乐构筑一座通往农民工孩子内心的桥梁

——音乐系党员志愿服务活动

为全面贯彻市委组织部、唐山市教育工委、唐山师范学院组织部关于组织开展“党员志愿服务日”活动的通知,音乐系教师党支部组织开展了主题为“关注农民工子女音乐教育”的主题志愿活动。

马驹桥小学创办于1917年,杨成武将军题写了校名,李大钊侄子李运昌将军亲自授予“李大钊中队”,老校长赵希古曾受到周总理的亲切接见。马驹桥小学的学生以农民工子女为主,全校教职工18人。学校没有专业的音乐教师,音乐系教师党支部书记张迎芬了解到马驹桥小学的实际情况后,责任心使然,立即请示党总支,徐书记当即表示这是一份社会责任,应该把我们的专业知识送到最需要的地方,带领全体党员开展志愿服务,不仅能锻炼专业技能、也能提高党员师生的社会责任感,让这些可爱的孩子们能够学习到专业的音乐知识提升感受音乐的能力达到美育教育的全面开花。

2023年3月13日下午两点,音乐系党总支一行前去马驹桥小学进行参观、调研、服务。马驹桥小学的办学理念是每一个学生都是自然而独特的个体;办学特色是自然教育发展,目标是培养自然而乐观的人,勇于创新,在发现中成长。自然、乐观、创新、发现的校训尊重每一个学生的自然个性,教学相长。看到由会计兼职音乐教师的音乐课后,看到一张张可爱的笑脸,徐书记立即投入到音乐课堂中来,教孩子们合唱知识与歌唱训练技巧、感受音乐。经过与马驹桥小学领导沟通交流后,音乐系党总支决定不但要为这些孩子上课,还要为他们组建艺术团。每周选派两到三名党员对孩子们进行艺术指导。同时提供免费参观艺术展览、艺术表演和艺术培训的机会。党员师生们发挥自己的专业特长,用爱心与责任服务社会。

音乐是沟通心灵的桥梁,是净化灵魂的甘泉,让爱与责任点亮孩子们心中的音乐梦!

音乐系教师党支部