当前位置: 首页 > 教学科研 > 培养方案 > 正文

2019舞蹈学专业本科人才培养方案

【发布日期:2021年04月21日 14:27 | 作者: 】

舞蹈学专业本科人才培养方案

一、培养目标

本专业以“服务地方经济文化建设、培养适应社会发展的应用型人才”为指导思想,培养社会责任感强、理论基础扎实、实践能力强、具有创新精神,具备舞蹈学方面的基本知识、研究能力与实践经验,主要从事舞蹈学研究与评论或与舞蹈相关的教育、管理、策划、舞台文学创作等工作,德智体美全面发展的舞蹈艺术复合型人才。

1.素质要求

树立正确的世界观、人生观、价值观,能够自觉践行社会主义核心价值观,具有较好的自律能力和热爱舞蹈艺术的执着精神。在学习态度上应勤奋努力,并且具有沟通合作的团队精神。在学习视野上比较开放,勇于尝试新的事物和涉猎与艺术相关的其他领域知识。在学术道德上具备维护真善美的艺术品格,拒绝违背诚信的行为。

2.知识要求

对舞蹈技能、文化素养、创造性思维具有综合性的全面要求。因此本专业学生首先需要夯实舞蹈技能训练基础,其次需要培养广泛而深入的知识储备与人文素养,除了尽量获取舞蹈艺术的基本理论与文化知识,也需要获取文学、音乐、戏剧、美术等跨艺术门类的知识,并延展到其他人文社会科学领域的知识。此外,还需要通过各种实践活动使学生积累观察生活、深入生活的丰富阅历。

3.能力要求

基本专业能力:能够熟练掌握本专业所需的表演、编创、研究、传播、教学等基本专业能力;培养从课堂、书籍、媒体、网络等一切可能的途径获取知识的习惯与能力;锻炼在演出、观摩、研讨、讲座等实践活动中发现问题、分析问题、思考问题、解决问题的能力;通过交流、分析、总结、归纳等方式对获得的知识信息进行有效的分析与处理,并转化为自身的学养。

艺术鉴赏能力:能够对艺术作品的品质、学术成果的价值等形成基本的鉴别能力;对艺术发展的状况与趋势有一定程度的了解,并能够对比自身学习的目的、方法、成效、方向等进行自觉的借鉴与判断。

艺术实践和创新能力:能够把课堂学习和艺术实践活动有机地结合起来,相互转化并运用其中获得的知识;在知识和技能积累的基础上,能够在学习和实践中体现创造性的思维,并积极进行创新尝试;能够对艺术实践和艺术创新进行思考、设计、策划和总结,并通过实践活动、文字、话语等方式进行交流和表达。

三、学制与学分要求

基本学制为4年,实行弹性修业年限,可在4-6年内完成学业。

四、授予学士学位要求

学生毕业应修学分不少于171学分;修满规定学分,可取得毕业资格;达到学院规定的授予学士学位标准,授予艺术学学士学位。

五、主干学科、主要课程

主干学科:音乐与舞蹈学

主要课程:中外舞蹈史与赏析、舞蹈鉴赏与批评、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、中国民间舞、现代舞、舞蹈技法、舞蹈剧目、舞蹈创编等。

六、课程体系

七、教育教学活动安排表(单位:周)